フランクフルタークランツ
フランクフルタークランツはバタークリームのケーキである。歯切れの良いスポンジにメレンゲを混ぜたバタークリーム、口に入れると砂糖が音を立ててじゅわじゅわと溶けていく。思っていたよりもっとおいしかった。家人もとても気に入ったようで何より。
実家ではバタークリームのケーキがなぜか低く見られていて、私自身はおいしいと思っていても、あまり口に出せなかった。コンビニ勤めをしていたときに、生クリームのケーキも散々食べた。レストランシェフ監修のそこそこ濃厚な生クリームケーキは確かに美味だが、別にバタークリームが劣るわけではないとずっと思っていた。
大人になってから食べたバタークリームのケーキはちゃんとおいしかった。過去の私は間違っていない。それが証明されたみたいで嬉しくて、つい食べ過ぎて、本日もカロリーオーバー。