どうでもいい話(食べ物編)
レーズンバターが好きである。酒を飲まない10代の頃から好きで、母に分けてもらったのがきっかけだったと思う。酒を口にしない今でも、時々無性に食べたくなる。
で、スーパーの売り場にあるのをいつも横目で見ている。買えばいいのだが、あのフルサイズ一本(切れてるバターひと箱をもっと細くした感じ)を食べ切れる自信がない。家人は食べないし。乾燥しやすいので、すぐ味が落ちてしまうものなのだ。
どうにかならぬものかと思っていたのだが、ふと検索してみるとレシピサイトに作り方が載っているではないか。ふむふむ、レーズンをラム酒に浸け、室温に戻したバターと混ぜ、つるつるのキッチンシートで細く巻いて冷やしたら完成。いやでもこれだといっぱいできてしまわないか…?
考えた結果、今日のおやつに切れてるバターとラムレーズンをクラッカーに乗せて食べます。別に混ざってなくてよい。解決。